即席きのこご飯
炊き込まない、簡単まぜご飯。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
即席きのこご飯
ご飯 | 280g | |
---|---|---|
しめじ(細かく刻む) | 100g | |
しいたけ(細かく刻む) | 30g | |
鶏ひき肉 | 80g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
ごま油 | 4g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
しょうゆ | 18ml |
作り方
【1】
小鍋にごま油を熱し、塩をふったひき肉を炒める。
【2】
しめじ、しいたけ、Aを加え、サッと火を通す。
【3】
ご飯に(2)を混ぜ込み、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
329kcal | 13.3g | 7.5g | 56.2g | 12mg | 0.9mg | 15µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.20mg | 0mg | 32mg | 4.3g | 2.7g | 0g |