きのこの炊き込みご飯
秋の味覚たっぷりの炊き込みごはん
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
きのこの炊き込みご飯
米 | 510g | |
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A | 水 | 600ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
酒 | 30ml | |
しょうゆ | 36ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
B | 鶏むね肉(小さめのそぎ切り) | 100g |
まいたけ(食べやすくちぎる・熱湯をかける) | 50g | |
しめじ(小房) | 50g | |
きくらげ(小さめに切る・もどす) | 4g | |
なめこ | 100g | |
えのきだけ(1/2切り) | 100g | |
ぎんなん(薄皮をむく) | 100g |
作り方
【1】
洗った米を炊飯器に入れ、Aを加えて混ぜ、Bを散らし入れて普通に炊く。炊き上がったら、12~15分蒸らす。
【2】
ご飯の上下を返すようにして、きのこを全体に混ぜ、ぎんなんを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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538kcal | 16.7g | 3.1g | 111.4g | 17mg | 2.3mg | 9µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.27mg | 0.19mg | 5mg | 19mg | 3.6g | 2.8g | 0g |