さつまいものミルク煮
子供によろこばれるやさしい味
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
さつまいものミルク煮
さつまいも(皮をむき1cm厚さ輪切り・サッとゆでる) | 250g | |
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にんじん(1cm大乱切り) | 50g | |
A | しめじ(小房) | 100g |
ねぎ(2cm切り) | 60g | |
豚もも薄切り肉(4cm切り) | 150g | |
B | 水 | 500ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4.5g | |
C | 牛乳 | 210ml |
みりん | 15ml | |
うす口しょうゆ | 6ml |
作り方
【1】
鍋にさつまいも、にんじんとBを入れて煮る。さつまいもが煮えたら、Aを加えて煮る途中でアクを取る。Cを加えてサッと煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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192kcal | 11.7g | 4.8g | 28.7g | 95mg | 0.8mg | 112µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.48mg | 0.23mg | 19mg | 32mg | 3.1g | 1.0g | 21g |