厚揚げとかぶとかぶの葉の煮びたし
じわっとだしがしみ込んだ煮物
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
春(3~5月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
厚揚げとかぶとかぶの葉の煮びたし
厚揚げ(1cm幅そぎ切り・油抜き) | 135g | |
---|---|---|
かぶ | 240g | |
かぶの葉 | 適量 | |
A | 水 | 400ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
みりん | 18ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g | |
しょうゆ | 36ml | |
溶きがらし | 少々 |
作り方
【1】
かぶは茎を少し残して葉と切り分け、実はタテ2~4つくらいに切る。かぶの葉は洗ってサッとゆで、水にとって水気をしぼり、4~5cm長さに切る。
【2】
鍋にAを入れて煮立て、厚揚げを加えて3~4分煮、かぶを加えて火が通るまで煮る。
【3】
かぶがやわらかくなったらかぶの葉を加えてサッと煮、火を止める。
【4】
汁ごと器に盛り、溶きがらしをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
81kcal | 5.0g | 3.9g | 6.2g | 98mg | 1.2mg | 0µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.05mg | 10mg | 0mg | 1.1g | 2.2g | 55g |