厚揚げとかぶとかぶの葉の煮びたし

じわっとだしがしみ込んだ煮物

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

秋(9~11月)

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

厚揚げとかぶとかぶの葉の煮びたし

厚揚げ(1cm幅そぎ切り・油抜き) 135g
かぶ 240g
かぶの葉 適量
A 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
みりん 18ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
しょうゆ 36ml
溶きがらし 少々

作り方

【1】
かぶは茎を少し残して葉と切り分け、実はタテ2~4つくらいに切る。かぶの葉は洗ってサッとゆで、水にとって水気をしぼり、4~5cm長さに切る。
【2】
鍋にAを入れて煮立て、厚揚げを加えて3~4分煮、かぶを加えて火が通るまで煮る。
【3】
かぶがやわらかくなったらかぶの葉を加えてサッと煮、火を止める。
【4】
汁ごと器に盛り、溶きがらしをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
81kcal 5.0g 3.9g 6.2g 98mg 1.2mg 0µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.05mg 10mg 0mg 1.1g 2.2g 55g  
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