しめじと鶏の炊き込みご飯
鶏ときのこのうま味がしみ込んだ炊き込みご飯
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
しめじと鶏の炊き込みご飯
米 | 2.5合 | |
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水(煮汁と合わせて) | 540ml | |
しめじ(ほぐす・ぬるま湯で洗う) | 100g | |
鶏もも肉(1cm幅そぎ切り) | 150g | |
酒 | 少々 | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
水 | 100ml | |
しょうゆ | 36ml | |
砂糖 | 9g | |
酒 | 15ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
みつば(2~3cm切り・軸は塩ゆで) | 適量 |
作り方
【1】
酒をふった鶏肉、しめじをAで下煮し、ボウルの上に置いたザルにあけ、煮汁をきる(煮汁はとっておく)。
【2】
鍋に洗った米を入れ、水と(1)の煮汁を合わせて加え、強火にかける。沸騰したら(1)の具を加え、フタをして弱火で12分炊く。
【3】
炊き上がったら10分蒸らし、みつばを加えて具とともによく混ぜ、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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100kcal | 7.8g | 5.4g | 4.9g | 6mg | 0.5mg | 15µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.11mg | 1mg | 33mg | 0.8g | 2.0g | 0g |