まいたけとほうれん草のみそ汁
まいたけのうま味たっぷりのおみそ汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
まいたけとほうれん草のみそ汁
まいたけ(食べやすく裂く) | 100g | |
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ほうれん草(2~3cmザク切り・固ゆで) | 100g | |
水 | 600ml | |
みそ | 54g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g |
作り方
【1】
鍋に水、まいたけ、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて火にかけ、2分ほど煮、まいたけがしんなりとしたらみそを溶き入れて残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、ほうれん草をほぐし入れ、沸騰直前で火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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36kcal | 2.9g | 1.0g | 4.9g | 25mg | 1.0mg | 79µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.10mg | 8mg | 0mg | 2.1g | 2.1g | 23g |