秋なすとみょうがのみそ汁
みょうがの香りが食欲誘うおみそ汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
秋なすとみょうがのみそ汁
秋なす(斜め半月切り) | 240g | |
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みょうが(タテ1/4切り) | 60g | |
水 | 600ml | |
A | みそ | 54g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g |
作り方
【1】
なすは熱湯で3分ほどゆで、水にとる。
【2】
鍋に分量の水を煮立て、みょうがを入れる。再び煮立ったらAを加え、なすの水気をしぼって加える。沸騰直前で火を止め、椀に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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38kcal | 2.7g | 0.9g | 6.4g | 27mg | 0.8mg | 5µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.05mg | 2mg | 1mg | 2.2g | 2.1g | 69g |