秋の盛り合わせ

秋の素材を色鮮やかに盛り合わせて

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

秋の盛り合わせ

さつまいも(1cm幅半月切り・塩水にさらす) 300g
A れんこん(5mm幅輪切り・水さらし) 300g
にんじん(5mm幅輪切り) 150g
しめじ(粗くほぐす) 100g
ゆでえび(殻つき・尾を残して殻をむく) 300g
もち麩 56g
B 砂糖 6g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
C 600ml
うす口しょうゆ 18ml
15ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4.5g

作り方

【1】
鍋にさつまいも、B、ヒタヒタの水(分量外)を入れて火にかける。さつまいもがやわらかくなるまで10分ほど煮、火を止めてそのまま冷ます。
【2】
別鍋にCを入れて火にかけ、Aを加えて表面を平らにする。強めの中火で10分ほど煮、火を止め、にんじんは取り出しておく。
【3】
(2)の鍋を再び火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
【4】
器に(1)のさつまいも、(2)のにんじん、(3)を盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
230kcal 14.6g 0.9g 44.6g 77mg 1.5mg 266µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.24mg 0.11mg 50mg 81mg 5.2g 1.9g 96g  
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