秋の盛り合わせ
秋の素材を色鮮やかに盛り合わせて
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
秋の盛り合わせ
さつまいも(1cm幅半月切り・塩水にさらす) | 300g | |
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A | れんこん(5mm幅輪切り・水さらし) | 300g |
にんじん(5mm幅輪切り) | 150g | |
しめじ(粗くほぐす) | 100g | |
ゆでえび(殻つき・尾を残して殻をむく) | 300g | |
もち麩 | 56g | |
B | 砂糖 | 6g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
C | 水 | 600ml |
うす口しょうゆ | 18ml | |
酒 | 15ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4.5g |
作り方
【1】
鍋にさつまいも、B、ヒタヒタの水(分量外)を入れて火にかける。さつまいもがやわらかくなるまで10分ほど煮、火を止めてそのまま冷ます。
【2】
別鍋にCを入れて火にかけ、Aを加えて表面を平らにする。強めの中火で10分ほど煮、火を止め、にんじんは取り出しておく。
【3】
(2)の鍋を再び火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
【4】
器に(1)のさつまいも、(2)のにんじん、(3)を盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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230kcal | 14.6g | 0.9g | 44.6g | 77mg | 1.5mg | 266µg | 2.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.24mg | 0.11mg | 50mg | 81mg | 5.2g | 1.9g | 96g |