豆腐と牛肉、ほうれん草のオイスターソース煮
豆腐をたっぷり使った煮物

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
豆腐と牛肉、ほうれん草のオイスターソース煮
| 絹ごし豆腐(1/6切り) | 200g | |
|---|---|---|
| 牛もも赤身薄切り肉(ひと口大) | 100g | |
| A | しょうゆ | 6ml |
| 酒 | 3ml | |
| ほうれん草(3~4cm切り・固ゆで) | 100g | |
| しいたけ(1/4切り) | 20g | |
| にんにくの薄切り | 4g | |
| ねぎ(乱切り) | 12g | |
| ごま油 | 4g | |
| B | 水 | 135ml |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 0.5g | |
| 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 9g | |
| しょうゆ | 9ml | |
| 酒 | 15ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| C | 片栗粉 | 3g |
| 水 | 10ml | |
作り方
【1】
フライパンにごま油を熱し、にんにく、ねぎを炒め、Aで下味をつけた牛肉を加えてさらに炒める。
【2】
Bを加えて煮立て、しいたけ、豆腐を加え、2~3分フタをして煮る。
【3】
最後にほうれん草を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 204kcal | 18.5g | 11.1g | 8.8g | 106mg | 3.8mg | 158µg | 1.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.23mg | 0.28mg | 17mg | 35mg | 2.8g | 2.4g | 51g |
