豆腐と牛肉、ほうれん草のオイスターソース煮

豆腐をたっぷり使った煮物

ジャンル 中華料理
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

豆腐と牛肉、ほうれん草のオイスターソース煮

絹ごし豆腐(1/6切り) 200g
牛もも赤身薄切り肉(ひと口大) 100g
A しょうゆ 6ml
3ml
ほうれん草(3~4cm切り・固ゆで) 100g
しいたけ(1/4切り) 20g
にんにくの薄切り 4g
ねぎ(乱切り) 12g
ごま油 4g
B 135ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 0.5g
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル 9g
しょうゆ 9ml
15ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
C 片栗粉 3g
10ml

作り方

【1】
フライパンにごま油を熱し、にんにく、ねぎを炒め、Aで下味をつけた牛肉を加えてさらに炒める。
【2】
Bを加えて煮立て、しいたけ、豆腐を加え、2~3分フタをして煮る。
【3】
最後にほうれん草を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
204kcal 18.5g 11.1g 8.8g 106mg 3.8mg 158µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.28mg 17mg 35mg 2.8g 2.4g 51g  
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