豆腐と牛肉、ほうれん草のオイスターソース煮
豆腐をたっぷり使った煮物
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
豆腐と牛肉、ほうれん草のオイスターソース煮
絹ごし豆腐(1/6切り) | 200g | |
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牛もも赤身薄切り肉(ひと口大) | 100g | |
A | しょうゆ | 6ml |
酒 | 3ml | |
ほうれん草(3~4cm切り・固ゆで) | 100g | |
しいたけ(1/4切り) | 20g | |
にんにくの薄切り | 4g | |
ねぎ(乱切り) | 12g | |
ごま油 | 4g | |
B | 水 | 135ml |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 0.5g | |
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 9g | |
しょうゆ | 9ml | |
酒 | 15ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
C | 片栗粉 | 3g |
水 | 10ml |
作り方
【1】
フライパンにごま油を熱し、にんにく、ねぎを炒め、Aで下味をつけた牛肉を加えてさらに炒める。
【2】
Bを加えて煮立て、しいたけ、豆腐を加え、2~3分フタをして煮る。
【3】
最後にほうれん草を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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204kcal | 18.5g | 11.1g | 8.8g | 106mg | 3.8mg | 158µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.23mg | 0.28mg | 17mg | 35mg | 2.8g | 2.4g | 51g |