さつまいもと玉ねぎのスープ

さつまいもの甘みを十分にひきだしたスープ

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

さつまいもと玉ねぎのスープ

さつまいも(3cm長さ・タテ1/6~1/8切り) 125g
玉ねぎ(薄切り) 50g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
A 「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
800ml
サラダ油 4g

作り方

【1】
さつまいも、玉ねぎに「コンソメ」をまぶす。
【2】
鍋に油を熱し、玉ねぎをサッと炒め、A、さつまいもを加えて煮る。好みで黒こしょうをふってもよい。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
58kcal 0.6g 1.3g 12.4g 15mg 0.2mg 1µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.01mg 9mg 0mg 1.1g 1.2g 12g  
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