芋煮汁

牛肉のだしが里いもにしみ込む具沢山汁。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

芋煮汁

牛切り落とし肉(ひと口大) 100g
A 里いも(1/4切り・塩もみ・正味) 150g
ごぼう(斜め切り) 40g
こんにゃく(2cm角にちぎる) 100g
600ml
15ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
しょうゆ 12ml
ねぎ(5mm幅小口切り) 25g

作り方

【1】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、里いもに火が通るまで10分ほど煮る。
【2】
牛肉を加え、アクを取り、しょうゆ、ねぎを加えてひと煮する。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
201kcal 11.4g 11.3g 15.9g 45mg 1.3mg 1µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.14mg 7mg 37mg 4.0g 1.8g 26g