豆腐チゲ
豆腐や野菜がたっぷり食べられる!

| ジャンル | 韓国料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ 鍋 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
豆腐チゲ
| 木綿豆腐(食べやすく切る) | 600g | |
|---|---|---|
| 豚バラ薄切り肉(食べやすく切る) | 100g | |
| 白菜キムチ(4cm切り) | 100g | |
| もやし(根を取る) | 250g | |
| 玉ねぎ(薄切り) | 100g | |
| にら(5cm切り) | 100g | |
| 春菊(5cm切り) | 100g | |
| A | しょうゆ | 54ml |
| ごま油 | 12g | |
| 粉唐がらし | 9g | |
| ねぎのみじん切り | 8g | |
| にんにくのみじん切り | 4g | |
| すりごま | 少々 | |
| こしょう | 少々 | |
| B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g |
| 水 | 400ml | |
作り方
【1】
鍋を熱し、豚肉をから炒りし、脂が出てきたらキムチ、玉ねぎを加え軽く炒め、Bを加え、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
【2】
豆腐を重ならないように並べ、混ぜ合わせたAをかけ、春菊を中央にのせ、フタをしてグツグツと煮、豆腐に味が含んだら、もやし、にらを加えて煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 288kcal | 19.1g | 19.6g | 12.9g | 216mg | 4.0mg | 186µg | 1.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.37mg | 0.27mg | 21mg | 18mg | 5.0g | 3.7g | 162g |
