酢豚(「丸鶏がらスープ」希釈)
おいしさそのままコストダウン!
ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
その他 煮物 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
酢豚(「丸鶏がらスープ」希釈)
豚もも肉(2cm角切り) | 300g | |
---|---|---|
玉ねぎ(2㎝乱切り) | 250g | |
にんじん(2㎝乱切り) | 100g | |
ピーマン(2㎝乱切り) | 50g | |
干ししいたけ(水で戻して3つにそぎ切り) | 5g | |
サラダ油(大さじ4) | 52g | |
A | 「Cook Do®」酢豚用1Lボトル | 116g |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.2g | |
水 | 58g |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせる。
【2】
カットした豚もも肉に、しょうゆ、酒で下味をつけて、10分位おき、片栗粉をまぶして170°Cの油できつね色にカラッと揚げる。
【3】
にんじんを下ゆでする。
【4】
よく熱した中華鍋に油を入れ、玉ねぎ、しいたけ、ピーマン、にんじんの順に炒め(1)の肉を合わせ、(1)を加えて均一にからめる。
1人前コスト;基本レシピより、15円コストダウン出来ます。
・器に揚げた豚肉を盛り、野菜を加えた合わせだれをかけ、最後にピーマンをのせると、具材それぞれのおいしさが引き立ちます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
241kcal | 14.1g | 14.1g | 16.3g | 20mg | 0.7mg | 152µg | 1.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.61mg | 0.17mg | 13mg | 40mg | 2.1g | 1.0g | 80g |