筑前煮<スチコンレシピ>

スチーム&コンビモードでだしがしみ込んだ煮物に

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(15人分)

筑前煮<スチコンレシピ>

A にんじん(乱切り) 50g
ごぼう(乱切り) 200g
B 冷凍里いも 650g
たけのこの水煮(乱切り) 200g
干ししいたけ(水で戻しひと口大) 15g
鶏もも肉(ひと口大) 250g
さやいんげん(すじをとる) 30g
ごま油 50g
C 500g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 10g
「味の素® S」1kg袋 1g
砂糖 50g
100g
みりん 100g
しょうゆ 100g
片栗粉 15g

作り方

【1】
2/3 65mmホテルパン1バット分
【2】
穴あきホテルパンにAを入れ、スチコンスチームで、10分、鶏もも肉5分、さやいんげん3分、それぞれ、加熱する。
(さやいんげんは、飾り用なので、取っておく。)
【3】
鍋にCを入れ、沸騰させる。
【4】
ホテルパンに(2)、Bを入れ、ごま油を加え、よく混ぜ、スチコン熱風150℃で、5分、ふたをして加熱調理する。
【5】
(4)に(3)を注ぎ、クッキングペーパーで落し蓋をして、スチコンコンビモード130℃で、30分、湿度100%で、ふたをして加熱調理する。
【6】
器に(5)を盛りつけ、さやいんげんを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
138kcal 5.7g 4.3g 18.3g 22mg 0.7mg 24µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.08mg 4mg 15mg 2.3g 1.3g 30g