揚げ里芋のごまソース

サラダ感覚の里芋料理!

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

揚げ里芋のごまソース

里いも(下ゆで) 100g
A 「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」1Lボトル 25g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 1.5g
玉ねぎ(スライス) 25g
あさつき(刻み) 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
鍋に揚げ油を入れ熱し、里芋を素揚げする。
【2】
Aを合わせておく。
【3】
器にたまねぎを敷き、(1)を盛りつけ、(2)をかけ、あさつきを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
179kcal 2.3g 10.5g 20.7g 23mg 0.7mg 4µg 2.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.03mg 8mg 4mg 2.9g 0.9g 25g