キャベツとひき肉だんごの中国風煮もの

キャベツたっぷり、肉団子の中華風煮物

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

キャベツとひき肉だんごの中国風煮もの

A キャベツ(2cm色紙切り) 300g
ねぎ(斜め切り) 30g
しいたけ(1/2~1/4切り) 40g
B 豚ひき肉 250g
ねぎのみじん切り 8g
しょうが汁 5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
こしょう 少々
「味の素® S」1kg袋 1g
片栗粉 6g
30ml
C 「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
600ml
牛乳 200ml
D 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々

作り方

【1】
鍋にCを煮立て、Aの野菜を入れて3~4分煮、Bを練り混ぜた肉だんごのタネを丸めて入れ、火が通るまで煮る。
【2】
牛乳を入れてひと煮立ちさせ、Dで味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
189kcal 14.3g 12.9g 8.7g 92mg 0.9mg 29µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.49mg 0.26mg 28mg 53mg 1.7g 1.4g 72g