キャベツとひき肉だんごの中国風煮もの
キャベツたっぷり、肉団子の中華風煮物
ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
キャベツとひき肉だんごの中国風煮もの
A | キャベツ(2cm色紙切り) | 300g |
---|---|---|
ねぎ(斜め切り) | 30g | |
しいたけ(1/2~1/4切り) | 40g | |
B | 豚ひき肉 | 250g |
ねぎのみじん切り | 8g | |
しょうが汁 | 5g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g | |
こしょう | 少々 | |
「味の素S®」1kg袋 | 1g | |
片栗粉 | 6g | |
水 | 30ml | |
C | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g |
水 | 600ml | |
牛乳 | 200ml | |
D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 |
作り方
【1】
鍋にCを煮立て、Aの野菜を入れて3~4分煮、Bを練り混ぜた肉だんごのタネを丸めて入れ、火が通るまで煮る。
【2】
牛乳を入れてひと煮立ちさせ、Dで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
189kcal | 14.3g | 12.9g | 8.7g | 92mg | 0.9mg | 29µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.49mg | 0.26mg | 28mg | 53mg | 1.7g | 1.4g | 72g |