豆入りキーマカレー
グリンピースがたっぷり入ったキーマカレー

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(6人分)
豆入りキーマカレー
| 合いびき肉 | 200g | |
|---|---|---|
| クミンシード | 2g | |
| A | 玉ねぎのみじん切り | 600g |
| にんにくのみじん切り | 8g | |
| しょうがのみじん切り | 10g | |
| 赤唐がらし | 1本 | |
| B | トマト水煮缶 | 210g |
| カレー粉 | 12g | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 7g | |
| C | 冷凍グリンピース | 200g |
| 水 | 800ml | |
| D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g |
| ガラムマサラ | 2g | |
| こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 36g | |
| 温かいご飯 | 660g | |
| リーフレタス | 適量 | |
| パプリカ(黄) | 適量 | |
作り方
【1】
フライパンに油、クミンシードを入れて熱し、Aを加え、玉ねぎがあめ色になるまで強めの中火で炒める。
【2】
Bを加え、トマトをつぶしながら煮立て、ひき肉、Cを加えて再び煮立つまで木ベラで混ぜる。弱めの中火にし、約30分煮込む。
【3】
Dで味を調え、さらに10分煮込む。
【4】
器にご飯をよそい、(3)を盛り、リーフレタス、パプリカを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 391kcal | 12.3g | 13.5g | 59.0g | 49mg | 2.4mg | 35µg | 1.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.32mg | 0.15mg | 18mg | 24mg | 7.8g | 1.4g | 171g |
