豆入りキーマカレー
グリンピースがたっぷり入ったキーマカレー
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(6人分)
豆入りキーマカレー
合いびき肉 | 200g | |
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クミンシード | 2g | |
A | 玉ねぎのみじん切り | 600g |
にんにくのみじん切り | 8g | |
しょうがのみじん切り | 10g | |
赤唐がらし | 1本 | |
B | トマト水煮缶 | 210g |
カレー粉 | 12g | |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 7g | |
C | 冷凍グリンピース | 200g |
水 | 800ml | |
D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g |
ガラムマサラ | 2g | |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 36g | |
温かいご飯 | 660g | |
リーフレタス | 適量 | |
パプリカ(黄) | 適量 |
作り方
【1】
フライパンに油、クミンシードを入れて熱し、Aを加え、玉ねぎがあめ色になるまで強めの中火で炒める。
【2】
Bを加え、トマトをつぶしながら煮立て、ひき肉、Cを加えて再び煮立つまで木ベラで混ぜる。弱めの中火にし、約30分煮込む。
【3】
Dで味を調え、さらに10分煮込む。
【4】
器にご飯をよそい、(3)を盛り、リーフレタス、パプリカを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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391kcal | 12.3g | 13.5g | 59.0g | 49mg | 2.4mg | 35µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.32mg | 0.15mg | 18mg | 24mg | 7.8g | 1.4g | 171g |