小松菜とかきのクリーム煮
鉄分豊富な小松菜と牡蠣を濃厚なクリームで煮込んで
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
小松菜とかきのクリーム煮
玉ねぎ(薄切り) | 50g | |
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A | 小松菜(3cm切り・サッとゆでる) | 100g |
しめじ(小房) | 50g | |
かき | 150g | |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 1.5g | |
牛乳 | 100ml | |
水 | 100ml | |
バター | 12g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 |
作り方
【1】
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、Aを加えて煮る。
【2】
かきに火が通ったら、かきを一度取り出す。残りの材料は少し煮詰める。
【3】
塩・こしょうを加えて、味を調える。かきを鍋に戻し入れ、サッと煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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105kcal | 4.6g | 7.5g | 7.8g | 151mg | 1.8mg | 166µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.20mg | 19mg | 26mg | 1.9g | 1.2g | 66g |