ポテトのシンプルグラタン

じゃがいもがシンプルな味わいのグラタン

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ポテトのシンプルグラタン

じゃがいも(薄い輪切り・水さらし) 250g
玉ねぎ(薄切り) 50g
バター 6g
A 「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
牛乳 200ml
こしょう 少々
溶けるチーズ 30g

作り方

【1】
フッ素樹脂加工のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、じゃがいもを炒め、Aを加えてフタをしないで10~15分煮、途中上下を返す。味をみて薄ければ塩を加える。
【2】
グラタン皿に盛り、チーズをふってオーブントースターで5~6分焼く。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
229kcal 10.2g 11.6g 29.4g 305mg 0.6mg 89µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.27mg 38mg 32mg 11.5g 1.0g 24g