おでん
おでんのだしにも「ほんだし かつおだし」

材料(4人分)
おでん
| A | 大根(ゆで)(3cm厚さ輪切り) | 440g |
|---|---|---|
| 結びしらたき(下ゆで) | 100g | |
| こんにゃく(三角切り・下ゆで) | 250g | |
| 焼きちくわ(6cm長さ切り) | 100g | |
| 揚げボール(油抜き) | 90g | |
| さつま揚げ(油抜き) | 240g | |
| ちくわぶ(6cm長さ切り) | 200g | |
| ゆで卵 | 200g | |
| B | 水 | 2000g |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 10g | |
| 「ハイミー®」1kg袋 | 2g | |
| 酒 | 100g | |
| うす口しょうゆ | 60g | |
| みりん | 100g |
作り方
【1】
鍋にBを入れ煮立たせ、Aを加え、沸騰させないよう
に、2時間位煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 412kcal | 25.4g | 9.4g | 51.6g | 159mg | 2.7mg | 85µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.30mg | 10mg | 213mg | 4.6g | 5.8g | 110g |
