和風煮込み チキンみぞれハンバーグ
ごはんと相性ぴったり。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
和風煮込み チキンみぞれハンバーグ
A | 鶏ひき肉(鶏もも) | 300g |
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れんこん(5mm角切り・ゆで) | 50g | |
玉ねぎのみじん切り(アメ色になるまで炒める) | 400g | |
溶き卵 | 50g | |
生パン粉 | 50g | |
牛乳 | 30g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
こしょう | 0.1g | |
A | にんじん(5mm角切り・ゆで) | 50g |
サラダ油 | 13g | |
じゃがいも(ひと口大・乱切り) | 200g | |
B | しめじ(小房) | 250g |
ごぼう(ささがき) | 150g | |
キャベツ(ざく切り・ゆで) | 200g | |
C | 水 | 600g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 5g | |
みりん | 60g | |
酒 | 60g | |
しょうゆ | 60g | |
大根おろし(水気をしぼる) | 400g | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
白髪ねぎ | 25g |
作り方
【1】
ボウルにAを入れて混ぜ、5等分に分け、小判形に成型する。
【2】
180℃の揚げ油でじゃがいもを揚げる。
【3】
熱したフライパンにサラダ油を入れ、(1)の表面を焼いて取り出す。
【4】
鍋にCを入れて火にかけ、煮た立ったら、(2)、(3)、Bを入れて、弱火で10分ほど煮る。
【5】
器に(4)を盛りつけ、白髪ねぎをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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357kcal | 19.0g | 13.8g | 44.1g | 128mg | 2.3mg | 116µg | 1.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.29mg | 0.32mg | 46mg | 87mg | 13.9g | 3.4g | 255g |