和風煮込み チキンみぞれハンバーグ

ごはんと相性ぴったり。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

和風煮込み チキンみぞれハンバーグ

A 鶏ひき肉(鶏もも) 300g
れんこん(5mm角切り・ゆで) 50g
玉ねぎのみじん切り(アメ色になるまで炒める) 400g
溶き卵 50g
生パン粉 50g
牛乳 30g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 5g
こしょう 0.1g
にんじん(5mm角切り・ゆで) 50g
サラダ油 13g
じゃがいも(ひと口大・乱切り) 200g
B しめじ(小房) 250g
ごぼう(ささがき) 150g
キャベツ(ざく切り・ゆで) 200g
C 600g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 5g
みりん 60g
60g
しょうゆ 60g
大根おろし(水気をしぼる) 400g
サラダ油(揚げ油用) 適量
白髪ねぎ 25g

作り方

【1】
ボウルにAを入れて混ぜ、5等分に分け、小判形に成型する。
【2】
180℃の揚げ油でじゃがいもを揚げる。
【3】
熱したフライパンにサラダ油を入れ、(1)の表面を焼いて取り出す。
【4】
鍋にCを入れて火にかけ、煮た立ったら、(2)、(3)、Bを入れて、弱火で10分ほど煮る。
【5】
器に(4)を盛りつけ、白髪ねぎをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
357kcal 19.0g 13.8g 44.1g 128mg 2.3mg 116µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.29mg 0.32mg 46mg 87mg 13.9g 3.4g 255g  
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