肉じゃが風

「献立さん®」でお肉を柔らかくし、野菜にも効果を

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(10人分)

肉じゃが風

牛バラこま切れ肉 200g
「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500G袋(対肉2%) 4g
水(対肉30%) 60g
じゃがいも(3~4cm乱切り) 300g
玉ねぎ(3cm乱切り) 200g
にんじん(2.5cm乱切り) 150g
ねぎ(白い部分・1cm厚さ斜め切り) 100g
825g
「だし自慢」万能あわせだし 1Lボトル(16倍希釈) 55g
しょうゆ(対だし液3%) 26.4g
砂糖(対だし液2%) 17.6g

作り方

【1】
ボウルにAを合わせ、よくもみ込み、1時間浸漬する。
【2】
1/2ホテルパンに(1)の肉と漬け込み液、Bの野菜、Cの調味液を全部合わせる。
【3】
スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で15~20分加熱する。

<アクが気になる場合>Aの「献立さん®」量を対肉1%に変更し、浸漬後、1分ほど下ゆでする。(完全に火は入らなくてよい)
その後、水気をきった肉、Bの野菜、Cの調味液に「献立さん®」(対調味液0.5%)を合わせ、(3)の調理を行う。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
141kcal 3.9g 10.1g 11.8g 20mg 0.6mg 109µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.05mg 12mg 20mg 3.6g 1.5g 45g  
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