鶏のサクサク揚げ 朝天辣椒と花椒の香り炒め
スパイスの香りとサクサクの鶏の食感が食欲をそそる。
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
揚げ物 炒め物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
鶏のサクサク揚げ 朝天辣椒と花椒の香り炒め
鶏もも肉(3㎝角切り) | 160g | |
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A | 酒 | 15g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.5g | |
こしょう | 適量 | |
しょうゆ | 適量 | |
コーンスターチ | 適量 | |
B | 鶏油 | 12g |
老油 | 12g | |
C | にんにくの薄切り | 1枚 |
しょうがの薄切り | 10g | |
D | 花椒(青花椒) | 10g |
唐がらし(朝天辣椒・ぶつ切り) | 40g | |
ねぎ(2cm斜め切り) | 2本 | |
にんにく(葉にんにく) | 適量 | |
E | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 9g |
「味の素S®」1kg袋 | 4g | |
砂糖 | 9g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.6g | |
こしょう | 適量 | |
老油 | 3g | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
鶏もも肉にAをなじませ、コーンスターチをまぶす。
【2】
(1)を180~190℃に熱した揚げ油で、2~3分間揚げ、サクサクに仕上げる。
【3】
鍋にBを熱し、Cを炒めて香りを出し、Dを加え、さらに炒める。
【4】
(3)に(2)を炒め合わせる。
【5】
(4)にEを加え、仕上げに老油を加える。器に盛り付ける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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396kcal | 21.1g | 25.9g | 27.4g | 81mg | 2.6mg | 322µg | 7.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.23mg | 0.49mg | 11mg | 71mg | 10.9g | 4.2g | 86g |