丸ごとポテトとスペアリブのシチュー

ごろっと大きな具材が食べごたえのあるシチュー

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

丸ごとポテトとスペアリブのシチュー

スペアリブ 700g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
こしょう 0.2g
玉ねぎ(薄切り) 200g
サラダ油 20g
じゃがいも(4等分) 400g
サラダ油(揚げ油用) 適量
B 1000g
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 10g
赤ワイン 300g
デミグラスソース 270g
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 0.5g
パセリのみじん切り 1g

作り方

【1】
スペアリブにAで下味をつけておく。
【2】
鍋に揚げ油を入れ熱し、じゃがいもを揚げる。
【3】
フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。
【4】
(3)に(1)を入れ、ソテーする。
【5】
鍋にBを入れ、沸騰させ、弱火で1時間くらい煮る。
【6】
(5)にドミグラスソースを入れ、20分くらい煮込み、Cで味を調える。
【7】
器に(6)を盛りつけ、パセリを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
605kcal 17.0g 44.7g 25.0g 25mg 1.4mg 11µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.62mg 0.20mg 27mg 67mg 7.7g 2.6g 38g