ほうれん草のグラタン

ほうれん草たっぷりグラタン

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ほうれん草のグラタン

ほうれん草 200g
ベーコン(ひと口大) 50g
マッシュルーム缶(小)(1/2切り・水気をきる) 50g
A 小麦粉 18g
バター 24g
牛乳 300ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
フランスパン(1.5cm切り) 40g
ピザ用チーズ 50g

作り方

【1】
ほうれん草は洗って交互に重ね、ラップに包んで電子レンジ(500W)で2分加熱し、水にとって水気をしぼって5cm長さに切る。
【2】
ベーコンはキッチンペーパーにのせて電子レンジで30秒加熱する。
【3】
フランスパンは電子レンジで30秒加熱し、1.5cm角に切る。
【4】
耐熱器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジで1分加熱し、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ、さらに1分加熱する。
【5】
牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、電子レンジで4~5分加熱し、「コンソメ」を加え、さらに1~2分加熱し、ホワイトソースを作る。
【6】
グラタン皿にパンを並べ、ほうれん草、ベーコン、マッシュルームをのせ、ホワイトソース、チーズをかけ、電子レンジで2分加熱する。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
488kcal 20.3g 34.0g 30.5g 400mg 2.5mg 524µg 2.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.33mg 0.63mg 42mg 79mg 4.2g 2.5g 90g