白菜のリゾット
白菜の甘みがお米とよくあうリゾット

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
その他 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
白菜のリゾット
| 米 | 170g | |
|---|---|---|
| 白菜(5cmせん切り・飾り用に少し残す) | 250g | |
| ベーコン(5mm幅細切り) | 40g | |
| にんにくのみじん切り | 4g | |
| オリーブオイル | 6g | |
| 熱湯 | 400ml | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| A | 生クリーム | 100ml |
| 粉チーズ | 6g | |
| こしょう | 少々 | |
| パセリのみじん切り | 3g | |
| 粗びき黒こしょう | 適量 | |
作り方
【1】
フライパンにオリーブオイル、ベーコンの半量を入れ、中火にかけ、キッチンペーパーに広げる。
【2】
(1)のフライパンに、にんにく、白菜を入れて炒め、全体に油が回ったら、米、残りのベーコンを加え、よく炒める。
【3】
弱火にし、「コンソメ」、熱湯200mlを注ぎ、ヘラで混ぜる。
水分がなくなってきたら、残りの熱湯を2~3回に分けて注ぎ、Aを加え混ぜる。
【4】
器に盛り、飾り用の白菜、(1)のベーコンを飾り、粗びき黒こしょうをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 637kcal | 11.3g | 34.2g | 74.8g | 125mg | 1.4mg | 108µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.22mg | 0.17mg | 31mg | 45mg | 2.2g | 1.8g | 121g |
