きゅうりとわかめの黄身酢和え〈病院・介護施設向け〉

まろやかな酸味の彩豊かな和え物です

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

きゅうりとわかめの黄身酢和え〈病院・介護施設向け〉

A きゅうり(輪切り) 30g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.25g
カットわかめ(もどしたもの) 10g
B 「本造り」だしパックかつお500g袋 1袋
5リットル
C 卵黄 8g
4g
砂糖 1.8g
みりん 1.3g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.2g

作り方

【1】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だして、だしをとる。
【2】
ボウルにAを入れて合わせ、しんなりしたら水気を絞る。
【3】
別のボウルに(1)を5g入れ、Cを加えて混ぜ合わせ、弱火で湯せんにかけ、
とろみがつくまで混ぜながら加熱し、冷やす。
【4】
(2)、カットわかめを合わせて器に盛り、(3)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
45kcal 1.9g 2.8g 4.0g 33mg 0.5mg 74µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.05mg 5mg 96mg 0.9g 0.5g 30g