白菜のリゾット

白菜の甘みがお米とよくあうリゾット

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

ごはん物

業態

その他

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

白菜のリゾット

170g
白菜(5cmせん切り・飾り用に少し残す) 250g
ベーコン(5mm幅細切り) 40g
にんにくのみじん切り 4g
オリーブオイル 6g
熱湯 400ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
A 生クリーム 100ml
粉チーズ 6g
こしょう 少々
パセリのみじん切り 3g
粗びき黒こしょう 適量

作り方

【1】
フライパンにオリーブオイル、ベーコンの半量を入れ、中火にかけ、キッチンペーパーに広げる。
【2】
(1)のフライパンに、にんにく、白菜を入れて炒め、全体に油が回ったら、米、残りのベーコンを加え、よく炒める。
【3】
弱火にし、「コンソメ」、熱湯200mlを注ぎ、ヘラで混ぜる。
水分がなくなってきたら、残りの熱湯を2~3回に分けて注ぎ、Aを加え混ぜる。
【4】
器に盛り、飾り用の白菜、(1)のベーコンを飾り、粗びき黒こしょうをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
637kcal 11.3g 34.2g 74.8g 125mg 1.4mg 108µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.22mg 0.17mg 31mg 45mg 2.2g 1.8g 121g