ミニリースチキンバーグ

クリスマスにぴったり!行事食に。

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ミニリースチキンバーグ

鶏ひき肉 300g
玉ねぎのみじん切り 200g
サラダ油 少々
パン粉 20g
牛乳 70ml
A 溶き卵 2個分
ウスターソース 18g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
ホールコーン缶(または冷凍コーン) 75g
ブロッコリー(小房・塩ゆで) 100g
にんじん(1cm幅輪切り・一部型抜き) 150g
B 100ml
バター 4g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
砂糖 少々
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々

作り方

【1】
玉ねぎは耐熱ボウルに入れ、油を回しかける。電子レンジ(600W)で約2分加熱し、冷ましておく。パン粉は牛乳にひたし、湿らせておく。
【2】
ボウルに鶏ひき肉、(1)、Aを加えてよく練り混ぜ合わせる。
コーンを加えて混ぜ合わせ、8等分にして丸くまとめ、空気を抜く。
【3】
オーブンの天板にのせ、丸く平らにのばす。中央に指で穴を大きめに開け、ドーナツ状にし、260℃のオーブンで約13分焼く。
【4】
鍋ににんじん、Bを入れてフタをし、約7分煮る。やわらかくなったらフタをとり、汁気を飛ばし、ツヤツヤに仕上げる。
【5】
器にハンバーグ、ブロッコリー、にんじんを盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
256kcal 19.5g 13.7g 17.4g 68mg 1.6mg 365µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.32mg 24mg 157mg 3.2g 1.5g 118g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE