ミニリースチキンバーグ

クリスマスにぴったり!行事食に。

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ミニリースチキンバーグ

鶏ひき肉 300g
玉ねぎのみじん切り 200g
サラダ油 少々
パン粉 20g
牛乳 70ml
A 溶き卵 2個分
ウスターソース 18g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
ホールコーン缶(または冷凍コーン) 75g
ブロッコリー(小房・塩ゆで) 100g
にんじん(1cm幅輪切り・一部型抜き) 150g
B 100ml
バター 4g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
砂糖 少々
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々

作り方

【1】
玉ねぎは耐熱ボウルに入れ、油を回しかける。電子レンジ(600W)で約2分加熱し、冷ましておく。パン粉は牛乳にひたし、湿らせておく。
【2】
ボウルに鶏ひき肉、(1)、Aを加えてよく練り混ぜ合わせる。
コーンを加えて混ぜ合わせ、8等分にして丸くまとめ、空気を抜く。
【3】
オーブンの天板にのせ、丸く平らにのばす。中央に指で穴を大きめに開け、ドーナツ状にし、260℃のオーブンで約13分焼く。
【4】
鍋ににんじん、Bを入れてフタをし、約7分煮る。やわらかくなったらフタをとり、汁気を飛ばし、ツヤツヤに仕上げる。
【5】
器にハンバーグ、ブロッコリー、にんじんを盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
256kcal 19.5g 13.7g 17.4g 68mg 1.6mg 365µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.32mg 24mg 157mg 3.2g 1.5g 118g  
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