豆乳重ね鍋
白菜と豚肉のミルフィーユ状鍋、まろやか豆乳鍋
材料(4人分)
豆乳重ね鍋
豚バラ薄切り肉 | 300g | |
---|---|---|
白菜(1枚ずつはがす) | 500g | |
A | 絹ごし豆腐(ひと口大) | 300g |
しめじ(小房) | 100g | |
にんじん(5mm幅輪切り) | 80g | |
水菜(4cm切り) | 50g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 18g | |
B | 水 | 500ml |
豆乳(無調整) | 575ml | |
しょうゆ | 36ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g |
作り方
【1】
白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切る。これを2回繰り返す。
【2】
鍋に(1)を鍋のフチに沿って敷き詰め、真ん中にAを加える。
「ほんだし® かつおだし」をまんべんなくふり入れ、Bを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
【3】
火が通ったら水菜をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
437kcal | 24.6g | 32.8g | 16.1g | 168mg | 4.3mg | 169µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.61mg | 0.29mg | 30mg | 54mg | 4.2g | 4.2g | 148g |