キャベツと鶏肉のだしうま煮

野菜がたっぷりとれるうま煮

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

キャベツと鶏肉のだしうま煮

キャベツ(3~4cm角ザク切り) 350g
鶏もも肉(4cm角切り) 250g
A しょうゆ 9ml
8ml
しめじ(小房) 130g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
50ml
しょうゆ 27ml
トマトケチャップ 23g
砂糖 9g
C 片栗粉 9g
30ml
サラダ油 12g

作り方

【1】
鶏肉にAをもみ込んで5分おく。
【2】
フライパンに油を熱し、強火で(1)を皮目から焼き
色がつくまで炒め、しめじを加えてさらに炒める。B
を加えてフタをして弱めの中火で2~3分ほど煮る。
【3】
キャベツを加えて、フタをして強火で1分煮て、全体
に混ぜ合わせる。
【4】
Cの水溶き片栗粉を加えてしっかりとろみをつけ、具
に煮からめる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
203kcal 13.3g 12.2g 12.2g 40mg 1.0mg 30µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.19mg 33mg 56mg 2.5g 2.3g 74g