白菜とりんごのおろしあえ

野菜とフルーツを合わせて。小鉢に!

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

白菜とりんごのおろしあえ

白菜(芯と葉に分ける) 180g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
りんご(いちょう切り) 60g
A 大根おろし(軽く水気をしぼる) 160g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
砂糖 3g
15ml
しょうゆ 18ml

作り方

【1】
白菜の芯は繊維に沿って4cm長さ、5mm幅の短冊切りにし、塩をふり、しばらくおいてから水気をしぼる。葉はザク切りにする。
【2】
混ぜ合わせたAに白菜、りんごを加えてしっかりと混ぜ合わせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
63kcal 2.2g 0.3g 15.8g 92mg 0.7mg 7µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.05mg 23mg 0mg 5.5g 3.1g 165g  
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