白菜とりんごのおろしあえ
野菜とフルーツを合わせて。小鉢に!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
白菜とりんごのおろしあえ
白菜(芯と葉に分ける) | 180g | |
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「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
りんご(いちょう切り) | 60g | |
A | 大根おろし(軽く水気をしぼる) | 160g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
砂糖 | 3g | |
酢 | 15ml | |
しょうゆ | 18ml |
作り方
【1】
白菜の芯は繊維に沿って4cm長さ、5mm幅の短冊切りにし、塩をふり、しばらくおいてから水気をしぼる。葉はザク切りにする。
【2】
混ぜ合わせたAに白菜、りんごを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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63kcal | 2.2g | 0.3g | 15.8g | 92mg | 0.7mg | 7µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.05mg | 23mg | 0mg | 5.5g | 3.1g | 165g |