リボン切り大根と甘酢揚げのサラダ
大根の切り方に工夫!見た目も華やか!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
サラダ 和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
リボン切り大根と甘酢揚げのサラダ
大根 | 160g | |
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「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
油揚げ(厚めのもの・細めの短冊切り) | 40g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
酢 | 15ml | |
砂糖 | 9g |
作り方
【1】
大根はピーラーで長めの薄切りにして塩をふり、しばらくおく。
【2】
油揚げは耐熱容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、熱いうちにAであえる。
【3】
(1)の大根の水気をしぼり、(2)に加えてあえる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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110kcal | 5.4g | 7.0g | 8.1g | 81mg | 0.8mg | 0µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.02mg | 9mg | 0mg | 1.3g | 1.8g | 72g |