餅と鶏肉の袋煮
油揚げの中身は食べごたえ満点
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
餅と鶏肉の袋煮
切り餅(1/2切り) | 2個 | |
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鶏ひき肉 | 80g | |
酒 | 8ml | |
油揚げ(1/2切り・開く) | 2枚 | |
ブロッコリー(下ゆで) | 適量 | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g |
水 | 200ml | |
しょうゆ | 27ml | |
砂糖 | 14g |
作り方
【1】
ひき肉は酒をもみ込む。油揚げにひき肉・餅・ひき肉の順に入れてとじ目は折っておく(4個作る)。
【2】
鍋にAを入れ、沸騰したら油揚げをとじ目を下にして加え5分煮る(一緒に季節の野菜を煮てもよい)。
【3】
器に盛り、ブロッコリーを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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232kcal | 15.8g | 15.1g | 9.7g | 102mg | 1.6mg | 15µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.11mg | 0mg | 32mg | 0.4g | 3.3g | 0g |