餅と鶏肉の袋煮

油揚げの中身は食べごたえ満点

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

餅と鶏肉の袋煮

切り餅(1/2切り) 2個
鶏ひき肉 80g
8ml
油揚げ(1/2切り・開く) 2枚
ブロッコリー(下ゆで) 適量
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
200ml
しょうゆ 27ml
砂糖 14g

作り方

【1】
ひき肉は酒をもみ込む。油揚げにひき肉・餅・ひき肉の順に入れてとじ目は折っておく(4個作る)。
【2】
鍋にAを入れ、沸騰したら油揚げをとじ目を下にして加え5分煮る(一緒に季節の野菜を煮てもよい)。
【3】
器に盛り、ブロッコリーを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
232kcal 15.8g 15.1g 9.7g 102mg 1.6mg 15µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.11mg 0mg 32mg 0.4g 3.3g 0g  
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