餅と鶏肉の袋煮
油揚げの中身は食べごたえ満点

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
餅と鶏肉の袋煮
| 切り餅(1/2切り) | 2個 | |
|---|---|---|
| 鶏ひき肉 | 80g | |
| 酒 | 8ml | |
| 油揚げ(1/2切り・開く) | 2枚 | |
| ブロッコリー(下ゆで) | 適量 | |
| A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g |
| 水 | 200ml | |
| しょうゆ | 27ml | |
| 砂糖 | 14g | |
作り方
【1】
ひき肉は酒をもみ込む。油揚げにひき肉・餅・ひき肉の順に入れてとじ目は折っておく(4個作る)。
【2】
鍋にAを入れ、沸騰したら油揚げをとじ目を下にして加え5分煮る(一緒に季節の野菜を煮てもよい)。
【3】
器に盛り、ブロッコリーを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 232kcal | 15.8g | 15.1g | 9.7g | 102mg | 1.6mg | 15µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.11mg | 0mg | 32mg | 0.4g | 3.3g | 0g |
