鮭大根
みそ味の鮭と大根の煮物

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
鮭大根
| 生ざけ(1/3切り) | 400g | |
|---|---|---|
| A | 大根(1cm幅半月切り) | 450g |
| 水 | 600ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
| 大根の葉(1cm幅切り) | 適量 | |
| B | みそ | 54g |
| みりん | 54ml | |
| 砂糖 | 9g | |
| しょうがの薄切り | 12g | |
作り方
【1】
鍋にAを入れて煮立て、フタをして5分煮る。Bを加えて溶かし、さけ、しょうがを加えて落としぶたをし、さらに15分煮る。
【2】
大根の葉を加えてサッと煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 216kcal | 24.9g | 5.0g | 17.1g | 53mg | 1.3mg | 11µg | 1.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.18mg | 0.24mg | 13mg | 59mg | 2.1g | 2.5g | 104g |
