すき煮風白菜鍋
すき焼き風の味付けで白菜もたっぷり食べられる。
材料(4人分)
すき煮風白菜鍋
白菜(4~5cm幅切り) | 1000g | |
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しめじ(小房) | 150g | |
牛切り落とし肉 | 300g | |
しょうがのせん切り | 10g | |
砂糖 | 9g | |
A | しょうゆ | 45ml |
みりん | 36ml | |
酒 | 30ml | |
B | 水 | 200ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 9g | |
サラダ油 | 12g |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、牛肉、しょうがを炒める。
肉の色が変わってきたら、砂糖を加えサッと炒め、Aを加えてフタをして5分ほど煮る。
【2】
土鍋に白菜を敷きつめ、しめじをのせ、Bを加える。
上に(1)を煮汁ごとのせ、フタをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、白菜がしんなりするまで20分~30分煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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478kcal | 12.7g | 40.9g | 18.4g | 110mg | 2.2mg | 21µg | 1.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.24mg | 45mg | 74mg | 4.3g | 3.0g | 238g |