白菜・豚肉のトロトロみそ鍋
白菜を丸ごと煮込んで。
材料(4人分)
白菜・豚肉のトロトロみそ鍋
白菜(タテ1/2切り) | 1000g | |
---|---|---|
豚バラ薄切り肉 | 300g | |
しょうがのせん切り | 10g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g |
水 | 600ml | |
酒 | 45ml | |
みそ | 54g | |
わけぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
【1】
白菜半分の葉と葉の間に豚肉をタテ長に並べ、しょうがを散らし、たこ糸を全体に巻く
(ひと切れの白菜に豚肉を3~4ヶ所はさむ)。もう半分も同様に作る。
【2】
土鍋に(1)を交互に並べてAを入れてフタをして、火にかける。
煮立ったら、弱火にして40~50分、白菜がトロトロになるまで煮込む。
【3】
みそを溶き入れ、さらに5分ほど煮、わけぎを散らす。
【4】
たこ糸を切り、白菜を4~5等分長さに切る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
346kcal | 14.8g | 27.6g | 11.7g | 118mg | 1.7mg | 27µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.46mg | 0.18mg | 45mg | 53mg | 3.8g | 2.4g | 238g |