白菜・豚肉のトロトロみそ鍋

白菜を丸ごと煮込んで。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

白菜・豚肉のトロトロみそ鍋

白菜(タテ1/2切り) 1000g
豚バラ薄切り肉 300g
しょうがのせん切り 10g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
600ml
45ml
みそ 54g
わけぎ(小口切り) 適量

作り方

【1】
白菜半分の葉と葉の間に豚肉をタテ長に並べ、しょうがを散らし、たこ糸を全体に巻く
(ひと切れの白菜に豚肉を3~4ヶ所はさむ)。もう半分も同様に作る。
【2】
土鍋に(1)を交互に並べてAを入れてフタをして、火にかける。
煮立ったら、弱火にして40~50分、白菜がトロトロになるまで煮込む。
【3】
みそを溶き入れ、さらに5分ほど煮、わけぎを散らす。
【4】
たこ糸を切り、白菜を4~5等分長さに切る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
346kcal 14.8g 27.6g 11.7g 118mg 1.7mg 27µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.46mg 0.18mg 45mg 53mg 3.8g 2.4g 238g  
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