リボン切り大根と甘酢揚げのサラダ

大根の切り方に工夫!見た目も華やか!

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

サラダ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

リボン切り大根と甘酢揚げのサラダ

大根 160g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
油揚げ(厚めのもの・細めの短冊切り) 40g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
15ml
砂糖 9g

作り方

【1】
大根はピーラーで長めの薄切りにして塩をふり、しばらくおく。
【2】
油揚げは耐熱容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、熱いうちにAであえる。
【3】
(1)の大根の水気をしぼり、(2)に加えてあえる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
110kcal 5.4g 7.0g 8.1g 81mg 0.8mg 0µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.02mg 9mg 0mg 1.3g 1.8g 72g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE