はっと汁

宮城の郷土料理。小麦粉で作った団子を入れて。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

はっと汁

小麦粉 150g
80ml
A 鶏もも肉(小さめのひと口大) 100g
大根(3~4mm幅いちょう切り) 150g
にんじん(3~4mm幅短冊切り) 60g
しいたけ(5mm幅切り) 80g
ごぼう(ささがき・水さらし) 60g
油揚げ(細めの短冊切り・油抜き) 30g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
1リットル
C しょうゆ 36ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
D 長ねぎ(5mm幅斜め切り) 100g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋(仕上げ用) 4g

作り方

【1】
ボウルに小麦粉を入れ、水を少しずつ加えて耳たぶほどのやわらかさによくこねる。
ぬれぶきんをかぶせ、常温で30分以上寝かせ、はっと生地を作る。
【2】
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったらAを順に加え、アクを取りながら中火で10分煮る。
【3】
(1)のはっと生地を左手に持ち、水でぬらした右手で生地の端を薄く延ばして、ひと口大にちぎって鍋に加えていく。
【4】
はっとの表面が透き通り、浮き上がってきたら、Cで味を調え、Dを加えてひと煮立ちさせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
247kcal 11.6g 6.8g 37.0g 61mg 1.1mg 116µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.13mg 8mg 23mg 3.8g 3.1g 77g  
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