けの汁
青森の郷土料理。山菜や豆がたっぷり入ったお味噌汁。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
けの汁
| A | 大根(5mm角切り) | 250g |
|---|---|---|
| にんじん(5mm角切り) | 100g | |
| ごぼう(5mm角切り) | 100g | |
| わらびの水煮(5mm幅切り) | 100g | |
| ぜんまいの水煮(5mm幅切り) | 100g | |
| ふきの水煮(5mm幅切り) | 100g | |
| 油揚げ(5mm角切り・油抜き) | 30g | |
| 干ししいたけ(5mm角切り・もどす) | 12g | |
| 高野豆腐(5mm角切り・もどす) | 16g | |
| こんにゃく(5mm角切り) | 80g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 9g | |
| 水 | 1.4リットル | |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 4g | |
| 金時豆(乾)(またはいんげん豆) | 100g | |
| B | みそ | 70g |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
作り方
【1】
金時豆は、ひと晩水につけてからかためにゆでる。
【2】
鍋にAを加えて火にかけ、煮立ったらアクを取り、中火で煮る。
【3】
具材がやわらかくなったら金時豆、Bを加え、約10分煮込み、味を含ませる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 206kcal | 14.6g | 6.0g | 31.7g | 159mg | 3.5mg | 188µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.22mg | 0.16mg | 10mg | 1mg | 12.2g | 4.1g | 178g |
