竹の子と豚ばら肉の煮物
酸味が出がちな竹の子の水煮をおいしく食べるために「ハイミー®」を下ゆでに!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3人分)
竹の子と豚ばら肉の煮物
たけのこの水煮 | 200g | |
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A | 水 | 1000g |
「ハイミー®」1kg袋 | 1g | |
豚バラ肉(ひと口大 20g×6) | 120g | |
油揚げ(京あげ・ひと口大) | 30g | |
B | だし汁 | 800g |
みりん | 100g | |
酒 | 100g | |
うす口しょうゆ | 50g | |
しょうゆ | 50g | |
さやいんげん(下ゆで) | 40g | |
C | しょうゆ | 500g |
みりん | 500g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 3g | |
D | 白髪ねぎ | 適量 |
木の芽 | 適量 |
作り方
【1】
鍋にAを加え沸かし、たけのこの水煮を15分間ゆで
て、水洗いする。
【2】
フライパンで、豚バラを焼いて、焼き色をつけ、柔ら
かくなるまでゆがく。
【3】
鍋にBを入れ、(1)、(2)、京揚げを加え、30分間
煮る。
【4】
別の鍋にCを入れ、弱火にかけ煮立ったら火を止めそ
のまま冷まして、八方だしを作る。
【5】
(4)を適量取り、さやいんげんを浸す。
【6】
器に(3)を盛り、(5)を添え、Dをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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881kcal | 27.6g | 17.8g | 107.6g | 120mg | 4.2mg | 11µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.32mg | 0.45mg | 2mg | 28mg | 2.0g | 30.5g | 80g |