しめ鯖のお造り しば漬けあんかけにて
青魚のくせをおさえて、丸みのある味わいに。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
しめ鯖のお造り しば漬けあんかけにて
さば | 1尾 | |
---|---|---|
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
A | 酢 | 500g |
「だし自慢」濃厚こんぶだし1Lボトル | 5g | |
B | 水 | 900g |
酢 | 900g | |
砂糖 | 500g | |
昆布 | 30g | |
鷹のつめ | 0.5本 | |
C | くず粉 | 適量 |
水 | 適量 | |
D | しば漬け(粗みじん切り) | 適量 |
菊の花(下ゆで) | 適量 | |
青じそのせん切り | 適量 |
作り方
【1】
さばを三枚におろし、「瀬戸のほんじおさらさらタイプ」で、べた塩にし、2~3時間置いて、塩を洗い流し、Aに、30~40分間浸ける。
【2】
Bの甘酢の材料を合わせ、ひと煮立ちさせ、そのまま一晩寝かせる。
【3】
鍋に(2)を適量取り、温めて、Cの水溶きくず粉で、濃度をつける。
【4】
(3)を冷ましてから、Dを加える。
【5】
(1)の骨をはずして、バーナーで皮目を軽くあぶり、切りかけ造りにして、皿に盛る。
【6】
(5)に(4)を流して、天に青じそをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
765kcal | 13.7g | 10.6g | 137.9g | 71mg | 1.0mg | 35µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.19mg | 0.25mg | 3mg | 38mg | 2.5g | 1.2g | 0g |