しもつかれ
福豆(節分の豆)でつくる栃木郷土料理。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
しもつかれ
塩ざけ(2切れ) | 200g | |
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酒 | 15ml | |
A | 大根(鬼おろしでおろす) | 500g |
にんじん(鬼おろしでおろす) | 120g | |
油揚げ(2cm細切り・油抜き) | 40g | |
福豆(炒った大豆)(浸水・薄皮をむく) | 25g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
水 | 200ml | |
B | 酒粕 | 50g |
水 | 50ml | |
C | みりん | 9ml |
しょうゆ | 3ml |
作り方
【1】
塩ざけは酒をふって、10分ほどおき、サッと焼いて、
皮を取り、粗くほぐす。
【2】
厚手の鍋に塩ざけ、Aを入れて火にかけ、落としぶたをして弱めの中火で15分煮る。
【3】
小鍋にBを入れて火にかけ、粒が残らないように煮溶かし(2)に加える。
【4】
豆がやわらかくなったらCを加えてひと煮立ちさせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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221kcal | 18.8g | 10.6g | 14.1g | 88mg | 1.3mg | 222µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.17mg | 0.16mg | 16mg | 32mg | 4.5g | 1.7g | 142g |