筑前煮〈病院・高齢者施設向け〉

「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」でやわらかく。スチコンで簡単に仕上げる筑前煮です。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

筑前煮〈病院・高齢者施設向け〉

鶏もも肉(ひと口大) 20g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.3g
4g
里いも(ひと口大) 30g
にんじん(乱切り) 12g
干ししいたけ(ゆで)(乱切り) 10g
ゆでたけのこ(乱切り) 15g
ごぼう(乱切り) 12g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 1.5g
2g
しょうゆ 5g
砂糖 1.5g
みりん 5g
サラダ油 1g
絹さや(ゆで・1/2カット) 2g

作り方

【1】
ボウルにAを入れ、鶏肉を加えて食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
ホテルパンにB、(1)を入れてサラダ油をからめ、Cを注いでフタをし、スチコン コンビモード(130℃、湿度100%)で20~30分加熱する。
【3】
器に(2)を盛り、絹さやを散らす。

※煮汁は味を含みやすいように少なめにしてあります。食数に応じて煮汁に入れる水は調整ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
113kcal 5.9g 4.0g 13.8g 30mg 0.6mg 96µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.10mg 6mg 18mg 2.9g 1.0g 41g  
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