筑前煮〈病院・介護施設向け〉

「献立さん」でやわらかく。スチコンで簡単に仕上げる筑前煮です。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

筑前煮〈病院・介護施設向け〉

鶏もも肉(一口大) 20g
A 「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋 0.6g
4g
B 里いも(一口大) 30g
にんじん(乱切り) 12g
干ししいたけ(ゆで)(乱切り) 10g
ゆでたけのこ(乱切り) 15g
ごぼう(乱切り) 12g
C 「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 1.5g
2g
しょうゆ 5g
砂糖 1.5g
みりん 5g
サラダ油 1g
絹さや(茹で・1/2カット) 2g

作り方

【1】
ボウルに鶏もも肉を入れてAを加え、1時間ほど漬ける。
【2】
ホテルパンにB、水気をきった(1)を入れてサラダ油をからめ、Cを注いでフタをし、スチコン コンビモード(130℃、湿度100%)で20~30分加熱する。
【3】
器に(2)を盛り、絹さやを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
113kcal 5.9g 4.0g 14.0g 27mg 0.6mg 95µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.10mg 6mg 18mg 2.9g 1.2g 41g