白菜とかきの炊き込みご飯
かきのうま味しみ込む炊き込みご飯。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
白菜とかきの炊き込みご飯
米 | 2合 | |
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水 | 300ml | |
かき(むき身)(塩水で洗う・サッとゆでる) | 250g | |
A | 白菜(細切り・下ゆで) | 200g |
にんじん(1cm幅3cm長さ短冊切り) | 50g | |
しいたけ(薄切り) | 20g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4.5g | |
酒 | 30ml | |
しょうゆ | 36ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g |
作り方
【1】
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせて10分おく。
【2】
炊飯器に洗った米、(1)を調味料ごと入れ、かきをのせる。分量の水を加えて炊く。
【3】
軽くほぐし、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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68kcal | 6.1g | 1.5g | 7.9g | 80mg | 1.7mg | 106µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.14mg | 12mg | 24mg | 1.1g | 3.1g | 59g |