さつま芋のレモン煮ローズマリー風味
白ワインにも合うさつま芋のデザート
材料(5人分)
さつま芋のレモン煮ローズマリー風味
さつまいも | 350g | |
---|---|---|
水 | 150g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
A | 水 | 1000g |
グラニュー糖 | 300g | |
ローズマリー | 2枝 | |
「味の素® S」1kg袋 | 4g | |
レモンの輪切り | 100g | |
フレッシュローズマリー | 1枚 |
作り方
【1】
「丸鶏がらスープ」を水で溶いて、キッチンペーパーに吸わせ、皮をむいたさつまいもを巻いて、40分間蒸す。
キッチンペーパーを取り除き、ひと口大に切る。
【2】
鍋にAを合わせ、沸騰させて、(1)に注ぎ、レモンを加え、冷蔵庫に一晩置く。
【3】
(2)を器に盛り、一緒に漬け込んだレモンと、フレッシュローズマリーを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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332kcal | 1.1g | 0.4g | 84.7g | 34mg | 0.4mg | 2µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.02mg | 27mg | 0mg | 2.4g | 0.5g | 3g |