リンゴのタルト スパイスの香り
デザートの下ごしらえにも「味の素S」
材料(8人分)
リンゴのタルト スパイスの香り
タルト生地(22cmのタルト型に合わせる) | 130g | |
---|---|---|
りんご(中) | 2個 | |
A | 水 | 1000g |
「味の素® S」1kg袋 | 4g | |
レモン果汁 | 50g | |
B | バター | 80g |
粉糖 | 80g | |
卵 | 1個 | |
アーモンドパウダー(皮付き) | 80g | |
レモン果汁 | 1個分 | |
バター | 20g | |
シナモン | 2g | |
C | 黒こしょう | 2g |
ミックススパイス(キャトルエピス) | 2g | |
シロップ(ナパージュ) | 100g |
作り方
【1】
タルト生地をタルト型に敷き込み、ピケして重りをのせ、175℃のオーブンで20分焼く。
【2】
Aを合わせ、リンゴの皮をむき3mm厚さに切って、30分間漬け込む。
【3】
Bのクレーム・ダマンドの材料を順に泡立て器で、混ぜ合わせ、(1)に流し、(2)の水気を切って並べる。
【4】
(3)を180℃のオーブンで40分間焼き、Cを振り、冷めたら、ナパージュを塗る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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342kcal | 4.5g | 20.3g | 38.6g | 38mg | 0.6mg | 79µg | 3.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.14mg | 7mg | 50mg | 1.6g | 0.5g | 0g |