ローストビーフ
「ほんだし® かつおだし」でローストビーフ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ローストビーフ
牛ももかたまり肉 | 800g | |
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A | 玉ねぎ(薄切り) | 120g |
にんじん(薄い輪切り) | 75g | |
セロリ(薄切り) | 50g | |
にんにくの薄切り | 8g | |
赤ワイン | 100ml | |
にんにく(タテ1/2切り) | 8g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 10g | |
こしょう | 少々 | |
B | 大根(皮ごと細めのせん切り・水さらし) | 150g |
にんじん(皮ごと細めのせん切り・水さらし) | 75g | |
クレソン | 40g | |
ぎんなん | 適量 | |
C | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
水 | 100ml | |
しょうゆ | 18ml | |
D | 片栗粉 | 3g |
水 | 15ml | |
練りわさび | 3g | |
サラダ油 | 適量 |
作り方
【1】
牛肉をたこ糸でしばって形を整え、Aを合わせたマリネ液に漬けて、時々返しながら室温で2時間おく。
【2】
キッチンペーパーで牛肉の水気を拭き、にんにくの切り口をこすりつけ、塩・こしょうをふり、なじませる。
【3】
フライパンに油を熱し、牛肉の表面を焼きつけて取り出す。
【4】
オーブンの天板の上に焼き網をのせ、牛肉をのせて、
200℃のオーブンで25分焼く。焼けたら取り出し、粗熱がとれるまで20~30分おく。
【5】
鍋にCを煮立て、Dの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、わさびを加える。
【6】
(4)の牛肉を薄切りにし、Bを飾り、(5)のソースを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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486kcal | 42.3g | 31.3g | 11.9g | 50mg | 6.0mg | 282µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.25mg | 0.48mg | 13mg | 146mg | 2.5g | 3.7g | 119g |