和風オムレツ
煮物を卵でくるんだ、和風仕立てのオムレツ
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
和風オムレツ
玉ねぎのみじん切り | 50g | |
---|---|---|
じゃがいも(1cm角切り・水さらし) | 200g | |
にんじん(1cm角切り) | 30g | |
鶏ひき肉 | 80g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
水 | 200ml | |
卵 | 2個 | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 12g | |
キャベツ(せん切り・水さらし) | 適量 | |
中濃ソース | 適量 |
作り方
【1】
フライパンに油4gを熱し弱火で玉ねぎを炒め、しんなりしたらひき肉を加えて中火で炒める。A、にんじんを加えて、フタをして弱火で5分煮る。
【2】
じゃがいもを加えてさらに汁気がほとんどなくなるまで10分ほど煮、塩・こしょう少々をふって調味する。
【3】
ボウルに卵をひとつずつ割り入れ、塩ひとつまみを加えて溶きほぐす。
【4】
小さいフライパンに油4gを中火で熱し、(3)を入れてサッと手早く混ぜて半熟になったら弱火にし、ほどよい焼き色がついたら火を止める。
【5】
(2)を半量のせて卵を包むようにかぶせて器に盛る。同様にもう1個作る。キャベツを添え、オムレツの上にソースをかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
269kcal | 15.6g | 16.2g | 21.2g | 40mg | 1.6mg | 228µg | 1.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.18mg | 0.30mg | 31mg | 223mg | 9.7g | 1.0g | 40g |