和風オムレツ

煮物を卵でくるんだ、和風仕立てのオムレツ

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

和風オムレツ

玉ねぎのみじん切り 50g
じゃがいも(1cm角切り・水さらし) 200g
にんじん(1cm角切り) 30g
鶏ひき肉 80g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
200ml
2個
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
サラダ油 12g
キャベツ(せん切り・水さらし) 適量
中濃ソース 適量

作り方

【1】
フライパンに油4gを熱し弱火で玉ねぎを炒め、しんな
りしたらひき肉を加えて中火で炒める。A、にんじん
を加えて、フタをして弱火で5分煮る。
【2】
じゃがいもを加えてさらに汁気がほとんどなくなるま
で10分ほど煮、塩・こしょう少々をふって調味する。
【3】
ボウルに卵をひとつずつ割り入れ、塩ひとつまみを加
えて溶きほぐす。
【4】
小さいフライパンに油4gを中火で熱し、(3)を入れ
てサッと手早く混ぜて半熟になったら弱火にし、ほど
よい焼き色がついたら火を止める。
【5】
(2)を半量のせて卵を包むようにかぶせて器に盛
る。同様にもう1個作る。キャベツを添え、オムレツ
の上にソースをかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
269kcal 15.6g 16.2g 21.2g 40mg 1.6mg 228µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.30mg 31mg 223mg 9.7g 1.0g 40g