和風オムレツ

煮物を卵でくるんだ、和風仕立てのオムレツ

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

和風オムレツ

玉ねぎのみじん切り 50g
じゃがいも(1cm角切り・水さらし) 200g
にんじん(1cm角切り) 30g
鶏ひき肉 80g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
200ml
2個
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
サラダ油 12g
キャベツ(せん切り・水さらし) 適量
中濃ソース 適量

作り方

【1】
フライパンに油4gを熱し弱火で玉ねぎを炒め、しんなりしたらひき肉を加えて中火で炒める。A、にんじんを加えて、フタをして弱火で5分煮る。
【2】
じゃがいもを加えてさらに汁気がほとんどなくなるまで10分ほど煮、塩・こしょう少々をふって調味する。
【3】
ボウルに卵をひとつずつ割り入れ、塩ひとつまみを加えて溶きほぐす。
【4】
小さいフライパンに油4gを中火で熱し、(3)を入れてサッと手早く混ぜて半熟になったら弱火にし、ほどよい焼き色がついたら火を止める。
【5】
(2)を半量のせて卵を包むようにかぶせて器に盛る。同様にもう1個作る。キャベツを添え、オムレツの上にソースをかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
269kcal 15.6g 16.2g 21.2g 40mg 1.6mg 228µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.30mg 31mg 223mg 9.7g 1.0g 40g